近年来在全国各地都已经开始流行,这主要是因为隆江猪脚饭内放入一种中草药材,使得它具有了养生的功效,同时,很多人都说吃猪脚有利于美容养颜,所以,吸引了一大批女性顾客。但是,笔者在市场中发现,有些店铺做出来的隆江猪脚饭的药草味十分浓重,对于这个问题,笔者专门请教了具有多年经验的王师傅,据王师傅介绍说,隆江猪脚饭的特色,也就是使用天然的中草药材。而我们知道这些药材起到了提香和去腥气的作用,也就是说它既可以给猪脚提香,同时还能去掉一些难闻的腥味,但是,既然是药材,肯定是带有一些苦涩味儿。对于这个问题到底该如何解决?我们听一下王师傅是怎么说的?

王师傅说,在选择药材的时候,不要选择苦味过重的药材。因为如果你选择的是苦味重的药材,那么做出来的隆江猪脚饭的药材味肯定是十分浓重的,这是毋庸置疑的,所以说我们在选择药材的时候也要注意一下药材的种类。

这位王师傅还说了,如果我们做出来的隆江猪脚饭的药材味非常严重,那就还有一种可能就是药材制作前期,把药材的清洗工作没有做好,可能没有清洗干净。药材本身在生长、采摘、运输、保存的过程中,也会携带尘埃,这东西也能导致发苦,所以药材要清洗干净。这是一个细节问题一般情况下,我们要想使自己最终做出来的隆江猪脚受到顾客的欢迎,并且要能够,美味可口,那就需要在每一个环节中多注意一些细节的操作,比如说对于药材的清洗一定要细心耐心的把它完全的清洗干净,不然的话就会给我们后期的制作工作带来很多的麻烦。

一般情况下不能够用到火来煮药材药材,因为隆江猪脚饭经过大火的卤制容易把药材中的苦涩味给带出来,王师傅说,一般情况下药材它的苦味都是到最后最苦,所以说,如果用大火进行卤制,而且卤制时间过长的话,就有可能把药材中的苦味全部都带出来,这样的猪脚吃起来当然是有苦味儿的了。

还有一点要注意,就是不能够重复使用药材。因为我们知道,药材经过一次录制之后他,的利用价值就已经,全部都用完了,如果再次使用就会把里边的苦味给带出来。