烧腊经营很多方式,可以开快餐厅,可以烧腊批发,也可以菜市场烧腊档口经营等等,但不管采用何用的经营方式,都必须将顾客放在第一位,只有顾客对味道和卖相等都非常满意,他们才逐渐的变成熟客,有了熟客,生意才稳定,日子在好过!下面谈谈如何为烧腊档口培养熟客的秘诀。

秘诀一:倾听顾客,他们的任何建议是提高质量,获取信任和变成回头客的重要指示

现在很厨师凭借自己的几年经验,一般都有点过于清高的倾向,譬如说有的师傅一说起质量,唯独自己的东西天下第一,就算顾客不认同,这样的师傅也会一句“他们不懂得欣赏而将顾客的忠告和建议推得干干净净!”,这样的师傅当然很难长进,自满造就自己的封闭和原地踏步,只有善于倾听顾客的建议,才可以意识到自身的短处和可以改善的地方,才可以逐渐的获得更多的顾客。

秘诀二:善于和顾客沟通,善于和顾客交朋友

“六婶过来买菜啊,今日想买D咩啊?”老远就和顾客的招呼拉家常,这种方式很容易让顾客记住你的友善和诚意,也容易获得他们对你买的烧腊的认同。相反,如果你整日哭着脸,对顾客不声不响,试问顾客凭什么帮衬你?其实现在的竞争越来越同质化,大家的卖相和味道都非常的接近,那家档口能和顾客拉得更近就跟能换来更多的熟客帮衬,所以时候啊,善于和顾客沟通,善于和顾客交朋友是很有效果的。

秘诀三:善于给顾客以实惠和物超所值的感觉

“张伯,一共12.3,只收你12文”,顾客听了就感觉到自己是实实在在的省了3毛钱,人家会感觉到档主容易接近和老实,顾客是很喜欢和老实的烧腊档口老板做买卖的。如果档主能抓住顾客希望得到实惠的心理,就越能俘虏他们简单的心,所以啊,给顾客以实惠的心理这一招百用不厌,处处得心应手!

秘诀四:现烧现买,造就新鲜的感觉

没有顾客乐意自己购买到的是过夜的或者是过了很长时间的,如果你提供给顾客的东西是刚出炉的,我相信很多顾客会很拥护你的。所以,如果能在烧腊档造就现烧现卖,相信那些对饮食挑剔,喜欢新鲜的顾客肯定会偏向帮衬你啦。

秘诀五:烧腊档口造势,造就很多人购买的场景

物以类聚,人以群分!人都喜欢凑热闹,往往较为偏向人多的地方转。如果你的档口购买人多,给人感觉是你的生意好味道好,大部分人都喜欢跟风凑热闹,所以能否给自己的烧腊档口造势,我认为效果会很明显。